jan_y (jan_y) wrote,
jan_y
jan_y

Дмитрий Грызлов: Нужно менять информационную политику России

07:30 06.11.2008


Дмитрий Грызлов: Нужно менять информационную политику России.



- Поздравляя ваш телеканал с годовщиной работы, хочу задать Вам вопрос, как к эксперту. Анализируете ли Вы информационную политику России в целом? Насколько она правильна, её минусы и плюсы, и можно ли её изменить?


- Я начну с минусов, которые мы все прекрасно увидели в Южной Осетии. Вновь появилось понятие «информационной войны», которую мы, увы, проиграли. Проиграли с большим счётом. И все это прекрасно видели. У меня достаточно большое количество друзей живёт за рубежом, и там абсолютно чётко была выстроена линия, когда Россию сделали «агрессором». А Грузия была «хорошей». О Южной Осетии вообще молчали. Это проигранная война. Это просчёт, и даже не журналистского сообщества, а того информационного поля, в которое журналистское сообщество ввели. Государственная политика в первую очередь. В этой ситуации Запад оказался более прозорливым. Они знали, что основную роль сыграют не пушки и установки «ГРАД», а информация. Публикации, интернет-сеть, спутниковые системы. Соответственно, Грузия оказалась «хорошей», а Россия - «плохой». Благо, сейчас ситуацию исправили. Но мы показали себя не состоятельными. Это минус. А о плюсах? Есть прецедент в России, в частности, наш телеканал «ВОТ!», когда существует такой открытый, свободный телеканал, который может многое сделать в смысле позитива. Конечно, пока это городской телеканал. Хотя, в наших планах проведение телемостов с Москвой.

- Развитие предусмотрено?


- Безусловно. Наш телеканал никто не душит. Что тоже говорит о положительных тенденциях.

- Дмитрий Борисович, а какова Ваша оценка информационной политики таких телеканалов, как ОРТ, «Россия», НТВ и других.

- Если говорить об ОРТ, то, на мой взгляд, этот телеканал стал менее аналитичен и более развлекателен. На городском уровне можно отметить телеканал 100-ТВ, главным редактором которого является Андрей Радин. Также можно сказать, что в Петербурге хорошо работает представительство НТВ. Это положительные явления.

«5 канал» я, к сожалению, не смотрю, а то, что видел... На мой взгляд, там есть определённая закрытость. На нашем канале, к примеру, председателю Совета Федерации РФ С.М.Миронову зрители могут задавать любые вопросы. А вот как готовится программа «Диалоги с городом» на «5 канале» - это вопрос. Подозреваю, что там есть «удобные» и «неудобные» вопросы. Как правило, там задаются «удобные» вопросы.

- Не кажется ли Вам, что у нас в стране очень большое количество разных шоу и юмористических передач и слишком мало научных и экологических? И потому происходит деформация мировоззрения у людей, возникают стрессы. От негатива страдает не только старшее поколение, но и молодёжь, которую Россия фактически теряет.

- Это просчёт Министерства культуры РФ. Все научные передачи отданы на откуп западным телеканал, таким, например, как Дискавери. Мы не развиваем на федеральном уровне свои научные передачи с правильным отношением к жизни. Сейчас, к сожалению, больше смотрят передачи а-ля «Дом-2», а не научно-популярные. Это, наверное, общая тенденция воспитания современного поколения в России, которое, как мне кажется, с культурной точки зрения, мы уже потеряли. Достаточно посмотреть рейтинг телеканалов. Тот же 2Х2. Понятно, что это телевидение молодёжное. Но оно и сформировало то, из-за чего на них в суд-то и подали. Нетерпимость, оскорбления в адрес людей.

read more at Мера: Форум сторонников КОБРейтинг блогов
Tags: Мера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment